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GESUCHTE OBSTSORTEN

In der Monographie „Das Obstbüchlein“ von 1840 und in der Zeitschrift „OPORA –Eine Zeitschrift zur Beförderung des Obstbaus in Deutschland“ werden zahlreiche Obstsorten genannt, die nachweislich in großem Umfang in der Oberlausitz angepflanzt wurden. Die Oberlausitz-Stiftung hat sich zum Ziel gesetzt, vor allem diese historischen Obstsorten zu erhalten.

Ein großer Teil dieser Sorten befindet sich inzwischen auf Streuobstwiesen in Ostritz.

Zudem werden noch etliche historische Obstsorten für den Aufbau eines „Pomarium Saxonicum“ in Ostritz gesucht.

 

Gesuchte Apfelsorten

  1. Alebacher Riesenapfel
  2. Bieberischer Weinapfel, beschrieben in: Biedenfeld, Freiherr von, Ferdinand (1854): Handbuch aller bekannten Obstsorten: nach den Reifzeiten alphabetisch geordnet. Bd. 2, Seite 215.
  3. Dachapfel
  4. Deutsche Reinette (= Lothringer Renette, Niederländische weiße Reinette), beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 4. Stuttgart, Seite 323.
  5. Frühe rothgefleckte Marktreinette, beschrieben bei Dittrich, Johann Georg (1837): Systematisches Handbuch der Obstkunde. Seite 273.
  6. Erfurter Sommerreinette, beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 4. Stuttgart, Seite 299.
  7. Gelbe Erfurter Herbstreinette
  8. Gelber Pallasapfel, beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 2. Stuttgart, Seite 391.
  9. Gelber Wettich (=Märzling), beschrieben in: Christ, Johann Ludwig (1802): Pomologisches theoretisch-praktisches Handwörterbuch. Seite 102.
  10. Gestreifter Schwanenapfel, beschrieben in: Dochnahl (1855): Der sichere Führer in der Obstkunde auf botanischpomologischem Wege. Band 1, Seite 243.
  11. Großer Winterfleiner (= Winterfleiner), beschrieben in Dittrich, Johann Georg (1837): Systematisches Handbuch der Obstkunde. Seite 469.
  12. Grüner fruchtbarer Calville, beschrieben bei Dittrich, Johann Georg (1837): Systematisches Handbuch der Obstkunde. Seite 130.
  13. Grüner Kaesapfel, beschrieben in: Hinkert, F.W. (1836): Systematisch geordnetes Handbuch der Pomologie. Band. 1 Äpfel, Seite 152.
  14. Grüner Kaiserapfel, (= Pomme imperiale verte), Ill. Handbuch Nr. 388
  15. Herbstglockenapfel (= Weiss- und Rotgestreifter Schlotterapfel), beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 4. Stuttgart, Seite 207.
  16. Juliusapfel
  17. Kleiner Mauerapfel, beschrieben in Dochnahl (1855): Der sichere Führer in der Obstkunde auf botanisch pomologischem Wege. Band 1, Seite 57.
  18. Königliche Parmäne (= Parmain royal), beschrieben in: Christ, Johann Ludwig (1817): Handbuch über die Obstbaumzucht und Obstlehre – 4. Auflage, Frankfurt.
  19. Königlicher Streifling (= Streifling, Bauzan), beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 4, Stuttgart, Seite 537.
  20. Kronen-Reinette, beschrieben in Dittrich, Johann Georg (1837): Systematisches Handbuch der Obstkunde. Seite 426.
  21. Langdauernder rother Hartapfel, beschrieben in Dochnahl (1855): Der sichere Führer in der Obstkunde auf botanischpomologischem Wege. Band 1, Seite 86.
  22. Langscheider, beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 4, Stuttgart, Seite 349.
  23. Lothringer Renette (= Deutsche Renette), beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 4, Stuttgart, Seite 95.
  24. Mönchsapfel, beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 1, Stuttgart, Seite 529.
  25. Mönchsferse
  26. Münchhausens Glockenapfel, beschrieben in Votteler, W. (1996): Lexikon der Obstsorten.
  27. Niederländische Weisse Reinette, beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 4, Stuttgart, Seite 323.
  28. Paarling
  29. Polnischer weißer Pauliner, beschrieben in Dochnahl (1855): Der sichere Führer in der Obstkunde auf botanischpomologischem Wege. Band 1, Seite 253.
  30. Rheinischer Naberling (= Naberling), beschrieben in Dochnahl (1855): Der sichere Führer in der Obstkunde auf botanischpomologischem Wege. Band 1, Seite 241.
  31. Säuerlicher Köberling (= Köberling), beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Stuttgart, Seite 445.
  32. Schöner von Oybin
  33. Scheuernapfel (= Reinette Flotow), beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 1, Stuttgart, Seite 177.
  34. Schwarzer englischer Gulderling
  35. Schweizerbandapfel (= Papageiapfel, Schweizer Apfel, Buntgestreifter Apfel, Gestreifter Schweizer Apfel, Christatum, Reinette Sickler, Großer Band), beschrieben in Lucas & Oberdieck (1875): Illustriertes Handbuch der Obstkunde. Band 4, Stuttgart, Seite 401.
  36. Süßer Borsdorfer, beschrieben in Dochnahl (1855): Der sichere Führer in der Obstkunde auf botanischpomologischem Wege. Band 1, Seite 24.
  37. Süßer Zitronenapfel, beschrieben in Votteler, W. (1986): Verzeichnis der Apfel- und Birnensorten. München.
  38. Superindendenten Reinette (= Superintendenten Apfel, Overkerkvoogd Appel, Superintendant), beschrieben in Votteler, W. (1986): Verzeichnis der Apfel- und Birnensorten. München.

 

Gesuchte Birnensorten

  1. Englische lange grüne Winterbirne (vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 72)
  2. Französische Muskateller (vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 104)
  3. Frühe Backhausbirne (vgl. Diel 1806, 5. Heft Birnen, S. 179ff)
  4. Frühe wohlriechende Pomeranzenbirne (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 7, Nr. 531)
  5. Gelbgraue Rosenbirne (vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 19)
  6. Graue Zapfenbirne (= Sommerzapfenbirne, Braune Zapfenbirne, Holländische Butterbirne, Beurre de Hollande, Le Beurré d’Hollande, Fürstliche Tafelbirne (Bremen), Flaschenkürbisbirne, Calebasse), vgl. Ill. Handbuch, Nr. 387
  7. Große schöne Jungfernbirne (vgl. Illstr. Handbuch 1866, Bd. 5, Nr. 280)
  8. Große Sommer-Bergamotte (Vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 183)
  9. Grüne Sommerrousselet (vgl. Diel, 1801, 1. Heft Birnen, S. 78 ff)
  10. Holländische Bergamotte (vgl. Dochnahl,1856, S. 8)
  11. Kleine grüne Backbirne (vgl. Diel, 1802, 2. Heft Birnen, S. 189 ff)
  12. Kleine grüne Isambert (Diel, 1804, 3. Heft Birnen, S. 46 ff)
  13. Kleine lange Sommermuskateller (vgl. Illstr. Handbuch 1866, Bd. 5, Nr. 354)
  14. Kleine Pfalzgräfin (vgl. Illstr. Handbuch 1866, Bd. 5, Nr. 370)
  15. Kleine Zimmtrousselet (Zimmetbirne), vgl. Illstr. Handbuch 1866, Bd. 5, Nr. 362
  16. Königliche Muscatellerbirne (vgl. Diel, 1804, 3. Heft Birnen, S. 165 ff)
  17. Krockhals (vgl. Diel, 1806, 5. Heft Birnen, S. 64 ff)
  18. Lange weiße Dechantsbirne ( = Le Doyenne blanc longue), vgl. Ill. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 42
  19. Lenzener Butterbirne (Lenzener Burgbirne, Lenzener Butterbirn, Burgbirn), vgl. Illstr. Handbuch, Bd. 8, S. 357 f
  20. Markbirne (vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 170)
  21. Meißner Eierbirne (Illstr. Handbuch, Bd. 2, Nr. 184)
  22. Meißener Liebchensbirne (vgl. Illstr. Handbuch, 1875, Bd. 8, Nr. 638)
  23. Meißener Zwiebelbirne (vgl. Illstr. Handbuch 1866, Bd. 5, Nr. 449)
  24. Müskierte Pomeranzenbirne (vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 13)
  25. Omsewitzer Schmalzbirne (vgl. Landesobstbauverein für das Königreich Sachsen, 1885, S. 126)
  26. Ordensbirne (vgl. Diel, 1806, 5. Heft Birnen, S. 45 ff)
  27. Osterbergamotte (vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 173)
  28. Passa Tutti (vgl. Diel, 1801, 1. Heft Birnen, S. 210 ff)
  29. Platte Honigbirne (Verein 1840, S. 125), Diel, 1801, 1. Heft Birnen, S. 299 ff)
  30. Rotbackige Sommerzuckerbirne (vgl. Illstr. Handbuch 1866, Bd. 5, Nr. 364)
  31. (Rotpunktierte) Liebesbirne = Poire d´Amour, Ah mon Dieu, Jargonelle, Große muskierte Sommer-Rousselette (vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 110)
  32. Runde Sommerpomeranzenbirne (vgl. Diel, 1805, 4. Heft Birnen S.39 ff)
  33. Sächsische Glockenbirne (vgl. Diel, 1816, 8. Heft Birnen S. 185 ff)
  34. Sächsische lange grüne Winterbirne, (vgl. Diel 1812, 7. Heft Birnen, S. 53 ff)
  35. Sommerambrette (vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 116)
  36. Wilde Herrenbirne (vgl. Diel, 1804, 3. Heft Birnen S. 199 ff)
  37. Winterdorn (vgl. Illstr. Handbuch 1860, Bd. 2, Nr. 248) 

 

Gesuchte Kirschsorten

  1. Herzogskirsche = Frühe Herzogskirsche, vgl. Illstr. Handbuch, Nr. 83, Bd. 3, S. 491
  2. Folgerkirsche = Derice de Folger, Feuille du Cultiv, Folger Kirsche (vgl. Illstr. Handbuch, Nr. 52, Bd. 3, S. 155)
  3. Früheste bunte Herzkirsche, = Legkovábbi vörnyeges hólyagos cseresnye, Guigne rouge et blanche tiquetée precoce, Early white heart (Illstr. Handbuch, Nr. 23, Bd. 3, S. 557)
  4. Gottorper Kirsche
  5. Heintzens frühe Herzkirsche (vgl. Illstr. Handbuch, Bd. 6, Nr. 158)
  6. Königliche Süßweichsel Illstr. Handbuch,1875, Bd. 6, Nr. 146)
  7. Kohrener Schwarze Herzkirsche
  8. Krügers (schwarze) Herzkirsche = Krügers Herzkirsche, Krüger´ feketehólyagos cseresneje, (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 3, Nr.10)
  9. Meininger späte Knorpelkirsche = Bigarreau-tardif de Meiningen, Späte bunte Knorpelkirsche aus Frauendorf (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 3. Nr. 43)
  10. Mittelfrühe Werdersche Herzkirsche
  11. Oranienkirsche = Oranje Kers; Holländische Kirsche; Cerise de Hollande ou Coularde, Altendorfer Kirsche, Große spanische gewürzte Kirsche, Malvasierkirsche (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 3, Nr. 62)
  12. Rothe Molkenkirsche (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 3, Nr. 79)
  13. (Schwarze) Spanische Frühkirsche = Cerise Hátive d´Espagne noire (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 3, Nr. 49)
  14. Schwarze spanische Frühweichsel (=Große spanische Weichsel, Schwarze spanische Frühweichsel, Spanische Weichsel, Ceires d´Espagne hátive)
  15. Schwarzwilde (Lokalsorte Meißen)
  16. Spanische Frühweichsel = Cerise d´Espagne, Schwarze spanische Frühweichsel (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 3, Nr. 91)
  17. Späte Amarelle (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 3, Nr. 108)
  18. Späte Maulbeerkirsche (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 3, Nr. 14)
  19. Velser Kirsche (vgl. Illstr. Handbuch 1875, Bd. 3, Nr. 55)
  20. Werdersche Volltragende

 

Gesuchte Pflaumensorten

  1. Blaue Eierpflaume = Jerusalemspflaume (vgl. Illstr. Handbuch., Bd. 6, Nr. 176)
  2. Bunter Perdrigon (vgl. Illstr. Handbuch, Bd. 3, Nr. 61)
  3. Esperens Goldpflaume (vgl. Illstr. Handbuch, Bd. 3, Nr. 51)
  4. Frühe Leipziger Damscener Pflaume, = Damas de Leipsick, Fondante Noire,
  5. Fürsts Frühzwetschge (vgl. Illstr. Handbuch, Bd. 3, Nr. 25)
  6. Glühende Kohle, (vgl. Sickler, Bd. 12, S. 142) = Rote Diapree; Rote Eierpflaume
  7. Große Damascene, beschrieben bei Kraft 1797, Tabelle 184 = Gros damas de Tours, Damas de Tours, syn Gros Damas de Tours, Royale;
  8. Kleine Reineclaude = Reineclaude petite, Petite Reineclaude (vgl. Illstr.. Handbuch, Bd. 6, Nr. 155)
  9. Meißner Eierpflaume
  10. Nienburger Eierpflaume (vgl. Illstr. Handbuch, Bd. 3, Nr. 80)
  11. Reizensteiner Zwetsche = Reizensteiner gelbe Zwetsche, Reizensteiner Pflaume (Diel), Gele Late Kwets, (vgl. Illstr. Handbuch, Bd. 3, Nr. 30)
  12. Violette Diapree (vgl. Illstr. Handbuch, Bd. 3, Nr. 21)

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